|
READMEИдея сделать ТВ собственной разработки у меня была ещё со школьных лет (~1990), когда происходило несколько качественных изменений в ТВ-технике: во первых, появились системы безпроводного дистанционного управления; во вторых, стало расти число и разнообразие каналов; в третьих, стоимость и простота ТВ стали приближатся от промышленного к любительскому уровню (за счёт перехода на интегральные схемы). Первый ТВ, который я сделал - был комплекс (1994): видеомагнитофон + схема синхродетектора + монохромный, чёрно-зелёный монитор от универсального компьютерного дисплея. Эта конструкция уверенно работает по сию пору, хотя, конечно, зелёное изображение - это на любителя. Но для студента второго курса, без лишних денег - вполне нормально. Следующей конструкцией был сильно переделанный Рубин-208. Он достался нахаляву, так как ремонтировать его замучились, а на запчасти покупать никто не хотел. Особенность этого аппарата была в тиристорной развёртке и отличном цветном кинескопе. Отремонтировать развёртку я не смог, но удалось заменить её на более новую, транзисторную, сделав все нужные согласования, включая блок сведЕния. В этом ТВ было и дистанционное управление и PAL-декодер и дециметровый тюнер и НЧ-входы и 8 (вместо 6 штатных) каналов. В общем, полный фарш. Он, кстати, и сейчас жив, работает у знакомых. Хотя кинек, похоже, поплыл :(. Единственное, чего мне сильно не хватало в этом ТВ - микропроцессорного управления. Что и было реализовано... ...в третьей конструкции на тему ТВ: пяти, почти однотипно переделанных компьютерных видеомониторах 32втц201. Переделанных в телевизоры, разумеется. Особенности:
Ключевые используемые детали, блоки и параметры:Тюнер KS-H-134O (Selteka на m/c Philips) Диапазон принимаемых частот Непрерывный, ~40..860 МГц Антенный вход 75 Ом, ассиметричный Видеопроцессор tda8842-n2 (Philips) Цветовые системы pal, secam Первая промежуточная частота 38,0 МГц Вторая промежуточная частота звука 6,5 МГц Системный контроллер (ver AT89) at89c2051 (Atmel) FLASH-ROM программ 2 Кб RAM данных 128 байт FLASH-память программ и настроек 24lc16 Объем 2048 байт Системный контроллер (ver ATmega) ATmega8 (Atmel) FLASH-ROM программ 8 Кб RAM данных 1024 байт EEPROM 512 байт УНЧ звука tda2003/к174ун14 Выходной видеоусилитель tda6107 (Philips) OSD-контроллер stv9425 (SGS-Thomson) RAM данных 1 Кб Синхропроцессор к174ха11 (СССР) Все пять экземпляров собраны и используются: четыре на AT89C2051, пятый - на ATmega8. Что не удалось реализовать (AT89):- Из-за недостатка ROM-памяти: функцию sleep, управление коррекцией цветов, включение-отключение схемы AVL (Auto Level Volume), редактор каналов, текстовые метки каналов, принудительный выбор принимаемой цветовой системы, .... - По неизвестной причине: функцию AWB (Auto White Ballans). Светлая память погибшим при разработке первого экземпляра деталям:
Что было улучшено и добавлено в версии ATmega по сравнению с AT89:
Что не было реализовано ни в одной версии из возможностей типовых/промышленно изготавливаемых ТВ:
Во основном, это всё програмные навороты, так что сделать их в версии ATmega8 мешает только отсутствие у меня фантазии в двух направлениях: 1) нафиг это надо ? 2) что бы еще придумать ? Впрочем, одна идея всё таки пришла, но так и не была реализована - ТВ уже были розданы: сделать режим поиска новых каналов, т.е. чтобы поисковик автоматически пропускал те каналы, которые уже есть в памяти. Одно время было так, что новые каналы в эфире появлялись раз в полгода. Где их искать ? Полный обзор в обычном телевизоре сбросит все настройки, а искать руками, пытаясь понять что ты нашел - новый канал или уже давно известный - не всегда возможно. Основное отличие моих прошивок от промышленных состоит в том, что я старался сделать более понятным и прозрачным интерфейс настройки каналов. Если в промышленных ТВ он делается терпимо (хотя и всё равно меня не устраивает), то неудобство настройки каналов в виденных мной видеомагнитофонах ни в какие ворота не лезет. В каком -то смысле, моё отношение к пользовательскому интерфейсу современной аппаратуры и является причиной собственных разработок - как программных так и аппаратных... Об этих страницахПри рассмотрении отдельных блоков будут описываться одновременно соответствующие части програмного обеспечения, рекомендации по возможной замене деталей, а также попробую намекать насчет диагностики неисправностей (хотя, вообще-то, она очевидно и напрямую связана с описанием блоков). Когда я был моложе, часто пытался повторять чужие схемы, опубликованные в разных книжках и журналах. Как правило, удавалось добиться ожидаемого поведения от каждой десятой собранной схемы. Во всех остальных случаях либо не было нужных деталей, а аналоги оказывались не совсем аналогичными, либо сложность схемы превышала возможности изготовления печатных плат (в навес сотню деталей собрать сложно), либо я не мог понять как работает схема и, следовательно, как её настроить. С тех пор многое изменилось и мозгов добавилось, но я всё равно придерживаюсь мнения о том, что ценность такого рода статей/страниц не в конкретной схеме, а в идеях. Поэтому на этих страницах акцент будет делаться на причины, а не следствия. Т.е. скорее будут подробно изложены соображения по выбору детали, нежели её точные марка и номинал (хотя, по мере возможности, номиналы и марки будут тоже. Просто я не всегда их помню, а аппараты уже вне моей досягаемости). Мои извинения также за визуальное качество принципиальных схем: я пока не определился относительно наилучшего способа их создания и периодически пробую разные. Софт
БудущееВ дальнейшем, через годик, когда немножко приведу в порядок дела, которые в течение почти 10 месяцев откладывались из-за этой работы, есть мысль подробно изучить вопрос переделки нынешних svga-мониторов в цифровые телевизоры. Тут есть две тенденции, которые могут оказаться значимыми: 1) плоские мониторы дешевеют, и есть вероятность, как когда-то прошла волна отказов от вполне исправных AT-ных корпусов и блоков питания, такое же явление коснется CRT-мониторов. Т.е. будет много условно бесплатных корпусов с кинескопами, блоками разверток и блоками питания. 2) слышен кипиш и шебуршание вокруг цифрового телевидения. А почему бы и нет ? Если уже журнал "Радио" начал публиковать вполне конкретные статьи о конкретных компонентах цифровых ТВ, то есть вероятность, что они уже (компоненты) появятся в продаже по сносным ценам и будет на чём их пробовать (в смысле, сигнал в эфире). В общем, будем следить за развитием событий. NB: полезная ссылка насчет компьютерных мониторов: есть такая микруха - AL250 или AL251. Преобразует композитный сигнал в RGB, возможно, с преобразованием частот развёртки. АвторстваПрограммное обеспечение, дизайн платы и принципиальные схемы большинства узлов разработаны самостоятельно, за исключением:
Вся разработка, включая создание печатных плат, чтение документации, отладка, сопутствующие расчеты, обработка фотографий выполнены на PC-совместимом компьютере под управлением операционной системы FreeBSD. |