ReadMe

Обзор

Подготовка

Блоки:
   Главный разъём
   Тюнер
   Видеопроцессор
   Синхронизация
   OSD
   Видеоусилитель
   УНЧ
   Сисконтроллер
   Дежурный БП

* Плата

Сборка и
настройка

Оценка
стоимости

Фотоальбом

Трасса "земли"

Не секрет, что взаимное расположение сильноточных и слабосигнальных дорожек имеет значение в смысле уменьшения помех при работе электронных схем. К сильноточным, обычно, относится питание, особенно питание выходных усилителей; к слабосигнальным - почти все сигнальные цепи. Но самое сложное - это общий провод - он одновременно является и проводником токов питания схемы и одновременно - точкой отсчета сигналов.

В проектируемом блоке видеосигналов существуют самые разнообразные участки: здесь и блок системного контроллера, который имеет широкий спектр излучения, и видеоусилитель - его особенность - высокие выходные напряжения, и УНЧ со своими немалыми выходными токами.

При проектировании этого блока принимались во внимание следующие соображения:

  • Взаимное расположение дорожек не учитывалось.
  • Конденсаторы питания распологались как можно ближе к соответствующим потребителям, к потребителю как можно ближе располагался соответствующий стабилизатор питания (кр142енX).
  • Тюнер и OSD питаются от общего стабилизатора +5в, но тюнер - аналоговое устройство, поэтому стабилизатор стоит ближе к нему. Однако небольшие конденсаторы стоят рядом с обеими потребителями.
  • УНЧ потребляет большой ток, у него два отдельных провода питания; -15в подключен к общему проводу схемы рядом с самой микросхемой УНЧ, по нему не протекает входной сигнал (вообще, взгляните в справочник на эту микросхему - там нарисована рекомендуемая схема расположения дорожек). Аналогичная развязка входных и выходных сигналов имеется и между цепью обратной связи и нагрузкой. Динамик также имеет два отдельных провода - сигнал и общий: общий динамика подключен непосредственно к общему проводу микросхему УНЧ, его ток не течет по другим участкам общего провода.
  • Системный контроллер питается от отдельного источника питания, его токи протекают по небольшой части нижней (на схеме) дорожки. Значительные токи текут только при прогреве катода, затем остается около 50ма, из которых только ~10ма - переменные - т.е. способны просачиваться через фильтры. Однако у них может оказаться весьма широкий спектр.
  • OSD - также цифровая схема, поэтому за неё можно не беспокоиться, а вот за остальные части из-за ее помех - стоит. Спектр её излучения весьма приличен и может легко достигать сотен МГц - это работает внутренний пиксель-генератор - он задает время, в течение которого луч кинескопа рисует один пиксель. Его частота - около МГц, но т.к. нужно получить корректную фазу, фактическая частота генерации - около 200МГц (затем она делится). Не забываем также, что речь идет о прямоугольных импульсах, а их спектр, теоретически, бесконечен.
    В первом телевизоре я пытался подключить общий провод OSD прямо к общему видеопроцессора (там, где видеопроцессор соединяется с УНЧ и видеоусилителем) - и получил очень заметную бяку на экране. Пришлось менять трассу.
  • Sync - синхронизатор - небольшая схема на одном транзисторе, потребляет немного, единственная особенность - питание +12 в.
  • Тюнер - самое чувствительное устройство, но его тоже не дураки проектировали - дифференциальный выход, отдельный экран, входные фильтры - будем считать что о нем уже позаботились. Главное - все конденсаторы и резисторы, рекомендованные производителем.

Трассировка платы

Между тем, некоторый шум в картинке все таки остался: на некоторых каналах наблюдались слабозаметные полосы, ~30 градусов от вертикали. В строке таких волн было около 50, можно говорить о синхронной с вертикальной разверткой помехой, частотой около МГц. Что это было - я не исследовал, простейшие способы устранения (вроде керамических конденсаторов по цепям питания) никакого влияния не оказывали, более сложные способы, вроде полного удаления системного контроллера (после того, как он настроил тюнер и видеопроцессор) и блокировки OSD-контроллера тоже ни к чему не привели.

Кроме того, при сильном(!) увеличении громкости заметны помехи на видеосигнале (хаотические потемнения групп строк). С этим я не пытался бороться (при нормальном уровне громкости их нет).

Так что с интересом выслушаю соображения о модификациях моего варианта трассировки.

Печатная плата

! На рисунках нет подписей деталей, только корпуса. Так что придётся местами угадывать, что для чего. Или сверяться с фотографиями. Если кто-то соберёт это всё и правильно нарисует - с удовольствием добавлю на страницу.

AT89ATmegaОписание
СкачатьСкачатьИсходные файлы для программы Plats.
СкачатьСкачатьПлата в формате PNG. Можно распечатать для лазерно-утюжного или фоторезистивного метода. 600 dpi.
СкачатьСкачатьУстановочный рисунок в формате PNG. В нем видно, какие дорожки к каким корпусам деталей относятся. Просто просматировать при сборке. Видно не очень хорошо, если принципиальная схема не знакома наизусть.
СкачатьСкачатьПлата в формате PCL. Этот файл можно просто послать на лазерный или струйный принтер и получить картинку. Лазерные принтеры, как правило, понимают этот язык, струйные HP - тоже. Может и другие поймут. Примеры команд печати: FreeBSD:
cat main.prn > /usr/lpt0
Windows:
copy /b main.prn prn
Разрешение: 600 dpi. Если принтер (струйный, например) не поддерживает это разрешение (по обеим координатам!) - рисунок может разнообразно исказиться.

Владимир