ReadMe

Обзор

Подготовка

Блоки:
   Главный разъём
   Тюнер
   Видеопроцессор
   Синхронизация
   OSD
   Видеоусилитель
   УНЧ
   Сисконтроллер
   * Дежурный БП

Плата

Сборка и
настройка

Оценка
стоимости

Фотоальбом

Теория

Блок питания дежурного режима кормит системный контроллер в то время, когда все остальные блоки ТВ выключены. Это нужно для того, чтобы аппарат мог среагировать на кнопку включения, конечно, если это не большая красная кнопка на стене, а ма-а-аленькая кнопочка на пульте ДУ. В нынешних ТВ отдельного блока дежурного режима нет, просто силовой блок питания способен работать при малых нагрузках, а модули вроде развертки или УНЧ отключаются отдельными транзисторными ключами по питанию или на них просто перестаёт поступать сигнал управления, что резко снижает их аппетит и тепловыделение.

Чем такая схема хороша - это понято - она требует меньшего числа деталей. Чем хуже - не так очевидно, но догадаться тоже можно: силовой блок питания всегда подключен к сети. Вас нет дома, за окном молния, ураган, провода посрывало, в розетке 380 вольт - капец блоку питания. Может быть не всему, но уж входной электролитический конденсатор сдохнет наверняка. Это как повезет. Предохранитель, конечно, сгорит, но он не помешает сгореть и контроллеру БП или силовому транзистору. Если телевизор у вас работает не круглосуточно, отдельный дежурный блок может сильно сэкономить бюджет при плохой проводке или частых грозах.

Кроме того, от блока дежурного питания не требуется большая мощность, поэтому его можно сделать на обычном небольшом трансформаторе. А это вещь очень ценная. Потому что тяжелая и прочная. В разных смыслах слова. В частности, в плане теплоотвода и способности сердечника к насыщению. Это означает, что он хорошо будет подавлять разнообразные превышения напряжения средней длительности - от десятой секунды до десятков секунд. Он просто будет переводить излишек энергии, которая не смогла поместиться в магнитопроводе, в тепло. Которого много помещается в медной обмотке и стальном сердечнике.

Ну а в данной конструкции блок питания дежурного режима выполнен отдельным по двум причинам: 1) штатный модуль не любит работать без нагрузки (а сисконтроллер для него не нагрузка); 2) предпрогрев кинескопа происходит с отключенной развёрткой, развёртка является основной нагрузкой БП, далее см. п. 1.

Практика

Блок дежурного режима расположен на отдельной плате, которая включает в себя также силовые реле. Плата отдельная по двум причинам: 1) детали тяжелые и вешать их на большой тонкий текстолит не хотелось; 2) детали не унифицированны - т.е. для каждого экземпляра ставились те, что Бог пошлёт. Соответственно, разводка платы каждый раз была разная, да и схема выпрямителя иногда менялась (мост или умножитель).

Схема с обычным выпрямителем использовалась для трансформаторов, которые могут отдать 12-16 в под нагрузкой (накал на второй ступени предпрогрева - около 500-600 ма). Схема с умножителем напряжения использовалась для трансформатора с обмоткой, дававшей около 7 в.

Релюшки были разные. РЭС-22, например, с параллельно-попарно включенными контактами успешно управляет накалом. Требования к ней просты и понятны - хорошая изоляция. Когда накал находится в рабочем режиме, потенциал между ним и цепями предпрогрева может достигать сотни-другой вольт. Допустимый же ток не очень большой - около ампера. Причем импульсного тока (при включении) нет - контакты замыкаются, будучи обесточенными. Только при выключении ТВ, реле может разомкнуть контакты до того, как остановится блок развёрток.

Что касается реле силового блока питания - с ней сложнее. В замкнутом состоянии протекающий через контакты ток не велик - 500 ма - это максимум. В среднем. Требования к изоляции попроще - важна только изоляция между обмоткой и контактами - но она и так обычно очень достойная. Хуже другое - ток замыкания. В нагрузке у неё стоит импульсный блок питания с большими конденсаторами. Импульс первоначального заряда отчасти ограничен резистором 5 ом, который находится на штатной плате фильтров, но всё равно - даже 310 в / 5 ом = 62 а. Пусть и недолго. В первом экземпляре мной был использован пускатель от советских телевизоров, кажется, он назывался КУЦ-1. В более поздних сначала были релюшки РП21-УХЛ4 (со слегка ослабленной пружиной якоря), затем они кончились и я перешёл на импорт: TRIH-12VDC-SB-1CH. Попытка использовать в этой цепи РЭС-10 убила её после примерно 20-и включений - контакты спеклись (когда-то давно был другой опыт - РЭС-22 включала МП-3, но без резистора в плате фильтров. Контакты спекались регулярно, раз в месяц. Потом резистор был добавлен, но это был МЛТ-2. Сгорал независимо от сопротивления (2..10 ом) раз в три месяца. Не темнел плавно, а именно тонкой спиральной полоской. Два параллельных МЛТ-2 вроде решили проблему. Импульсный режим, понимаешь...).

Есть сейчас ещё такие интересные штуки, как оптотиристоры, расчитанные на токи до десятков ампер... Может быть это вариант ? Но те, что я видел, стоили почти как реле... Рисковать не хотелось. Но когда нибудь попробую и их.

Владимир