ReadMe

Обзор

Подготовка

Блоки:
   Главный разъём
   Тюнер
   Видеопроцессор
   Синхронизация
   OSD
   * Видеоусилитель
   УНЧ
   Сисконтроллер
   Дежурный БП

Плата

Сборка и
настройка

Оценка
стоимости

Фотоальбом

Тут даже заголовка нет :)

Видеоусилитель - маленькая микросхемка с большим радиатором. Или большая плата с небольшими (по сравнению с платой) радиаторами. Их задача - усилить напряжение видео с пары вольт, отдаваемых видеопроцессором, до пары сотен вольт, необходимых для управления кинескопом. В 32втц201 был, конечно, видеоусилитель. Но я предпочёл заменить его интегралкой. Причины: м/с МНОГО меньше размером, м/с уже согласована с видеопроцессором и имеет выход токовой обратной связи (он в родном усилителе тоже есть, не факт, что тот, который надо), у м/с меньше лапок и все понятные (у родного усилителя тоже можно разобраться... наверное...), возможно, у м/с шире полоса пропускания.

Видеоусилители tda610x - семейство. Самый простой из них - tda6107 - телевизионный. Более сложные - для мониторов и HD-видео - у них более широкие полосы пропускания (6107 - ~5 МГц, другие - до 50 МГц).

Существует две версии tda6107: tda6107q и tda6107jf.

Судя по мануалу, JF является расширенной версией Q (документация на Q датирована 1999 годом, на JF - 2002 г.). Т.е. она имеет те же характеристики (за исключением "electrostatic handling voltage Human Body Model (HBM)" - Q - 2000в, JF - 3000в), но в "рекомендациях" и "возможностях" есть отличия.

JF имеет internal protection against positive flashover discharges appearing on the CRT.

Если выразиться понятнее, то к выходу Q нужно подключать цепочку из 100-омного резистора и диода, подключенного к шине питания. В точке соединения диода и резистора подключается второй резистор, на напряжение не менее 2кВ, сопротивлением 1 ком, второй его хвост подключается к катоду. Для версии JF диоды уже встроены в микросхему, нужны лишь внешние резисторы 1,5 ком между выходами микросхемы и катодами.

Любопытно, что структурные схемы микросхем, а также принципиальные схемы интерфейсных частей идентичны (даже некий flash-диод есть в обеих версиях).

Также следует отметить, что в документе AN98051 (The GTV1000 Global TV Receiver) используется tda6107q, но в схеме защитных диодов в обвязке нет.

В первых четырех телевизорах я использовал JF, затем она исчезла из продажи и в последнем аппарате я установил версию Q. Однако защитные цепи во всех экземплярах ТВ собирал по максимуму.

Итого:

Не все элементы в этой схеме я могу однозначно оценить и понять, но здесь проще сделать, чем обсуждать. И всё же:

  • Выход 5 подключается через резистор около 10к ко входу 18 видеопроцессора. На схеме не показан, т.к. эта цепочка обратной связи у меня, похоже, вообще не задействована. Хотя резистор я всё таки ставил. См. рассказ об автоподстройке белого в разделе о видеопроцессоре.
  • Входы 1, 2, 3 подключаются к выходам видеопроцессора 21, 20, 19 через соответствующие VD/R цепочки, показанные на схеме включения видеопроцессора.
  • В цепи питания +220 в два конденсатора. Обратите внимание на то, что они должны быть никак не менее чем на 250 в (0,1 мкф можно взять из старого видеоканал 32втц201). Электролитический кондёр: хорошо виден на фотографиях; я использовал старый к50-12, но это, конечно, от жадности и желания сэкономить. Можно найти и что нибудь поновее. В моём случае он был на 300в.
  • Резисторы в этой схеме изображены с указанием допустимой мощности - это важно !
  • Сигнал на кинескоп уходит через резисторы 1,5 КОм. Фактически, они расположены на плате кинескопа, но в штатной схеме их номинал = 470 Ом. Я увеличивал в первых экземплярах до 1,5 КОм, в более поздних - до 1 КОм. Но лучше всё таки 1,5 КОм, тем более все схемы реальных аппаратов сходятся именно на этой величине. Насколько я понимаю, их задача - гашение flashover discharges (что это такое - не знаю, но догадываюсь) совместно с диодами. Т.е. в штатом режиме они мало влияют на картинку, но в случае проблем могут спасти видеоусилитель.

NB: первый видеопроцессор я спалил при отладке таким образом: при включенном телевизоре в отсутствие защитных RC-цепочек на i2c подключил питание видеоусилителя. Сгорели входы i2c видеопроцессора. Где логика ? Но где-то она всё таки есть - это ж физические законы - их втихую не нарушишь.

Видеоусилитель очень нуждается в радиаторе. В первом варианте я использовал две полоски алюминия, размером около ~50x3x15 мм. Они сгибались и прижимались друг к другу, образуя букву Х. Температура достигала градусов 70-90.

В импортных телевизорах иной раз вообще нет радиаторов на транзисторах видео. Почему ? Не знаю. Или токи меньше, или падение напряжения на транзисторе.

Так или иначе, но радиатор пришлось увеличить до ~50x3x40 мм. Тогда температура упала до ~50 градусов. Что было сочтено допустимым. Плоскости радиаторов, прижимаемые к теплоотводу м/с, слегка отполированы и покрыты термопроводящей пастой. Весь бутерброд сжат двумя винтами. Радиатор к плате не крепится, но м/с до упора задвинута в плату - в этом случае утолщения на выводах не позволяют ей проваливаться в плату дальше, а пайка к дорожкам с обратной стороны - вывалиться из платы. Поскольку телевизор используется не на борту подвижного состава, мне такое крепление кажется достаточным.

Владимир