|
Виды индикаторовИндикатор - здесь будем подразумевать устройство преобразования электрического сигнала в оптический. Чтобы сократить текст, будем рассматривать только индикаторы знакосинтезирующие - т.е. индицирующие буквы, цифры и специальные символы. Индикаторы бывают различными по используемым в них физическим явлениям.
В плейере я остановился на люминесцентном индикаторе, отчасти потому что именно его удалось приобрести, отчасти потому, что при невысокой стоимости у него хорошее разрешение, приемлимая сложность управления и хорошая видимость (яркость, контрастность...). Соотвественно, дальнейший текст только о таких индикаторах. Методы управления люминесцентным индикаторомЛюминесцентный индикатор представляет собой трехэлектродную электронную лампу. Катод, анод, сетка. Катод прямого накала - т.е. это проволочка, через которую проходит ток накала. Сетка - самая натуральная сетка из тонкой проволоки, анод - покрытая люминофором плоскость. Катод нужно разогреть (это процесс инерционный и занимает около нескольких секунд) после этого можно подать напряжение между анодом и катодом и анод будет светиться. Ток около мА, напряжение - 20-40 в. Если относительно катода подать отрицательное напряжение на сетку, ток между катодом и анодом прекращается, анод гаснет. Если же на сетке положительное напряжение - анод светиться ярче. Ток сетки при этом - мкА, напряжение - +-20-40 в. Часто в многосегментных индикаторах делается несколько сеток, а часть анодов соединяется между собой. Такие индикаторы предназначены для мультиплексированного режима работы: сначала напряжение подается на одну сетку и одновременно на те катоды, которые находятся за этой сеткой и должны светиться. Потом напряжение переключается на другую сетку и на, соответственно, аноды, находящиеся за ней. Этот процесс происходит очень быстро и глаз перестает различать переключение анодов, вся картинка кажется статичной. Индикатор, который я использовал (ИВЛ 1-16/5x7л) имеет 16 сеток, за каждой сеткой находится матрица 5x7 анодов. т.е. всего 35 точек на сетку или 560 точек на индикатор. Т.е. 0.00056 мегапикселей, если перевести в терминологию цифровых фотоаппаратов :). 560 отдельных управляющих линий - это весьма много. Поэтому индикатор предназначен для работы в режиме мультиплексирования, т.е. имеет параллельные аноды. Тогда получается 16 сеток + 35 точек. Но управляющий процессор с 51 линией - это тоже не мало и дорого. Мне видится четыре варианта решения этой проблемы:
Но отдавать 16 линий на управление сетками, еще 5 - выбор группы и еще 7 - выбор точек - опять же много для at89c2051 - у него всего - смешно сказать - 15 линий. И часть из них мне еще пригодится для других целей. С другой стороны - сетки переключаются последовательно - для этого большого ума не надо: счетчик к555ие7 + дешифратор к555ид3 справятся с этим сами. 5 линий на выбор группы можно уменьшить до 3-х - для этого можно использовать дешифратор к555ид4. Заодно он же будет вырабатывать синхросброс для счетчика сеток. С логикой разобрались. Теперь насчет уровней напряжения. Индикатор работает с напряжениями в десятки вольт, кроме того, с учетом двойного мультиплексирования, каждая точка светиться всего 1:(16*5) времени. Так что для приемлимой яркости ее неплохо питать даже чуть завышенным напряжением. В общем, 5-и вольт не хватит. Значит нужен преобразователь уровней. Теоретически, преобразование сигнала с уровнем 0..5в -> 0..40в при токах в ма легко выполнит почти любой современный транзистор, но я себе усложнил задачу и решил разработать схему под старые биполярные p-n-p транзисторы типа мп25, 26, 39, 41, 42. Их как раз еще с полсотни оставалось в закромах родины. Сразу говорю: не хотите приключений - не надо мп-шками пользоваться. Причины три: 1) они крупные, 2) их уже не найдешь (разве только на помойках), 3) у них допустимое напряжение К-Э 15 в (кроме мп25-26). Да и сочетать с TTL-логикой проще n-p-n. Но у меня они работают. По крайней мере если не жарко. На этом рисунке изображена схема-пример коммутации отдельного пикселя: Обведенный пунктиром резистор между базой и эмиттером может устанавливаться, если ток утечки тразистора (особенно после прогрева) слишком велик (т.е. К-Э переход открыт или приоткрыт в то время, когда должен быть закрыт). Возможно, их имеет смысл предусмотреть не только для сеточных каскадов. У меня из 16 сеточных транзисторов три имеют такой резистор. Резисторы номиналом 10к в коллекторных цепях анодных и сеточных каскадов стоит попробовать сильно увеличить. 100к или 1М могут оказаться гораздо более удачным выбором. Просто у меня 10к было не много, а ОЧЕНЬ много :) Если вариант с дискретными транзисторами вам не очень нравится: вот повод для размышлений: "Шестиразрядный контроллер цветных люминесцентных индикаторов кр1109кн15" ж. Радио 2008, # 5, стр. 54. Или вспомните о микросхеме к155ид1 - высоковольтный дешифратор. На выходе - открытые коллекторы с допустимым напряжением больше сотни вольт (предназаначены для управления неоновыми индикаторами). Есть и ещё более удобные интегральные решения. M35502, например. |